Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны не реже одного раза в три года проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Инвентаризации подлежит все имущество организации (основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы) независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.
Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.
Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально-ответственному лицу.
Периодичность проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев обязательной инвентаризации.
Проведение инвентаризации обязательно:
- При смене материально-ответственных лиц.
- При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи.
- В случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.
- В других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Выявленные в результате инвентаризации излишки приходуются, а неоправданные недостачи возмещаются в установленном порядке виновными лицами.
Специалисты ООО «ГИК Аудит» окажут помощь в проведении инвентаризации имущества и финансовых обязательств вашей организации, проведут комплексную инвентаризацию.